Затянувшийся спор селекционеров и генетиков доставил беспокойства руководству СССР, в свое время споры велись нешуточные – с мордобоем и доносами в госбезопасность. Селекционеров возглавлял небезызвестный академик Лысенко, а вождем генетиков, так называемых «вейсманистов-морганизстов» стал Н.Вавилов. Суть споров уже несколько забылась, в истории осталось одно – направление Лысенко одержало сокрушительную победу в прошлое время, генетики взяли убедительный верх в более поздние времена.
Но нас менее всего интересуют обстоятельства прошлых научных споров, вся эта научная грызня у корыта, интересно одно – почему И. Сталина, а позднее Н. Хрущев решительно становились на сторону академика Лысенко? Что двигало ими? Только ли личные пристрастия и приязненности? Архив Л. Берия дает на это однозначный ответ. Нет, руководители государства не были прекраснодушными романтиками, это были жесткие прагматики, решавшие вопросы с точки зрения полезности и своевременности того или иного открытия и его значения для народного хозяйства.
Суть заключалась в том, что Лысенко и его последователи занимались не простой селекционной работой, хотя и это имело место в их деятельности. Достаточно сказать, что именно академиком Лысенко и его последователями выведены следующие сорта сельскохозяйственных культур, как яровая пшеница «Лютенцес-1173», «Одесская-13», ячмень «Одесский-14», хлопчатник «Одесский-1», разработан ряд агротехнических приемов, в том числе яровизация, чеканка хлопчатника. Преданным учеником Лысенко был и Павел Пантелеймонович Лукьяненко, пожалуй, наш самый талантливый и плодовитый селекционер, в активе которого 15 районированных сортов озимой пшеницы, в том числе получившие мировую известность «Безостая-1», «Аврора», «Кавказ». Но главное все-таки заключалось в ином. Истина скрывалась в тайных аспектах работы советских селекционеров. Именно академик Лысенко стал основателем военной ботаники, и долгое время работал над развитием этой науки.
Военная ботаника. Это словосочетание звучит для нас дико, как скажем колбасное оружие. Тем не менее, это было направление работ, к которым в Советском Союзе относились со всей серьезностью, вкладывая в развитие этой новой науки немалые средства. В 1937 году Лысенко пишет в советское правительство докладную записку:
«Известно, что некоторые виды растений предрасположены к накоплению таких веществ, как рицин, некоторые виды фосфорорганических соединений, фосгена, которые в свою очередь являются сильнейшими ядами, способными в нужный момент поразить неприятеля. Полагал бы необходимым в целях укрепления обороноспособности СССР и поражения неприятеля разработать такие виды сельскохозяйственных культур, которые могли бы помочь регулярным войскам отразить возможную агрессию и выполнить указанные задачи с минимальной ответственностью».
Вот так. Свалить все на взбесившуюся природу, а самим остаться в стороне.
Начало изучению растительных ядов положил немецкий аптекарь Зертюнер, когда в 1803 году выделил из опиума морфий. В последующие времена фармацевты выделяли из растений различные яды – в первую очередь из экзотических растений. В 1818 году Каванту и Пелетье в 1818 году выделили из рвотного ореха смертоносный стрихнин. В 1820 году Десос нашел хинин в коре хинного дерева, а Рунге – кофеин в кофе. В 1826 году Гизекке открыл кониин в болиголове, а в 1928 году Поссель и Райман выделили никотин из табака, а Майн тремя годами позже получил атропин из белладонны. Активно работали химики и над созданием синтетических отравляющих веществ. К тому времени и немцы, и русские, да и другие армии мира стремились взять на вооружения мощные отравляющие вещества, способные массово поразить неприятеля. Немецкие ученые уже имели достаточный опыт работы с ипритом и люизитом, а так же фосгеном и хлором. Удачно выбранное время для атаки наносило немалый урон врагу, как это было на реке Ипр и на русско-германском фронте.
Но задумка Лысенко совсем иная – заставить природу мстить человеку за безответственные эксперименты над ней. Заставить пшеницу вырабатывать страшный растительный яд рицин. Скрестить пищевые растительные культуры с ядовитыми дикорастущими растениями, чтобы при сохранении внешнего облика сделать зерно (овес, пшеницу и гречиху) непригодными для использования их в пище, более того – смертельно опасными для всякого живого существа. Кроме того, он рассчитывал селекцией и скрещиванием культур получить растения, способные при вызревании выделять фосген, фосфорорганические ОВ, способные поразить население вражеской страны, в крайнем случае, сделать урожай непригодным к употреблению в пищу и тем самым вызвать во вражеской стране массовый голод. Вторым направлением селекционных работ было выведение сорных растений, способных распространяться с большой скоростью, забивая культурные посевы и делая тем невозможным сбор урожая ввиду засоренности посевов культурами, опасными для употребления в пищу. К таким сорным растениям в первую очередь отнесли белену черная HYOSVAMUS NIGER, плаун-аранец Lycopodium Selago, полынь питварную ARTEMISIA CINA BERG. Как свидетельствует стенограмма закрытого заседания ЦК ВКП(б), имеющаяся в досье, более других ликовал Буденный, который, узнав, что для смерти лошади ей необходимо в среднем потребить 500 граммов полыни, быстро подсчитал, сколько потребуется добавить в сено полыни, чтобы лишить польскую армию конного подвижного состава.
Перспективы заинтересовали руководство СССР, и опытам Лысенко в области военной ботаники был дан зеленый свет. Разумеется, экспериментальная база была вынесена подальше от посторонних глаз – на границу России с Казахстаном в Палласовский район Сталинградской области, где в степи был построен агрогородок, а под экспериментальные посевы выделено более трех тысяч гектар поливных земель, что в условиях малонаселенной полупустыни сделать оказалось несложно. Полив осуществлялся за счет артезианских скважин и забора воды из реки Тургун, для чего в степи была проложена хитроумная канальная система.
На строительстве агрогородка работали заключенные, отбывавшие наказание на территории Казахстана, в посевных и экспериментальных работах заняты были исключительно проверенные люди, обладающие необходимыми навыками и знаниями. Все они прошли проверку органов государственной безопасности и дали подписку о неразглашении сути проводимых в степи работ. Агрогородок был закрытым режимным предприятием, получившим название Государственный зерновой совхоз N 2 – бис.
В досье имеется записка Лысенко с просьбой выделить для научных экспериментов семена элитных зерновых культур. Виза Сталина, который уподобился заведующему складом, — «отпустить». Все-таки любил наш вождь вникать в мелкие детали, зерно – пусть даже элитных культур – не могли быть использованы без его разрешения!
Особое внимание Лысенко уделил созданию рициновых зерновых культур. Рицин – сильнейшее ядовитое вещество, которое изготовляется промышленным способом из клещевины Ricinus Communis сем. Молочайные
Предполагают, что клещевина происходит из Восточной Африки, где ее до сих пор можно встретить в диком виде. У себя дома, в условиях тропиков и субтропиков, клещевина — многолетнее, нередко очень крупное, древовидное растение с прочным ветвистым стеблем. Во Вьетнаме, например, она достигает высоты 10 метров и живет до 10 и более лет. На концах всех ее ветвей располагаются длинные кистевидные соцветия, разделенные на две части: внизу — ярко-желтые тычиночные цветки, а выше по стеблю — круглые, почти шаровидные, пестичные. Они могут быть зелеными, синеватыми или ярко-алыми, в зависимости от сорта. Но привлекательны не только соцветия, но и листья клещевины, почти круглые, рассеченные на 7-9 ланцетных долей с крупными зубцами по краям. Все растения покрыты восковым налетом, часто голубоватого цвета. Окраска листьев и стеблей — зеленая, пурпурная или даже синевато-красная. Плоды — почти круглые коробочки, покрытые толстыми коническими шипами, но у некоторых форм шипов обычно не бывает. Каждая коробочка растрескивается на три односемянные доли. Кстати, именно семенам клещевина обязана своим названием. Действительно, семена клещевины очень похожи на крупных неприятных насекомых.
Всем хорошо известно касторовое масло, используемое в медицине как слабительное средство. Его получают холодным прессованием семян, в результате которого ядовитые вещества рицин и рицинин, содержащие цианиды, переходят в жмых и не оказывают отравляющего действия на организм. В СССР был распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.
Яд рицин представляет собой белок, который легко проникает через мембраны клеток организма и блокирует синтез белков, клетки погибают. Поражаются клетки легких, печени, почек.
Первые симптомы, очень похожие на инфекционное заболевание, появляются в течение нескольких часов и представлены тошнотой, рвотой, болью в животе, кровавой диареей — в течение нескольких дней. Уменьшается диурез и артериальное давление. Выживание свыше 5 дней обычно означает выздоровление. Были случаи выживания после приема больше 10 зерен «при интенсивной терапии». Противоядия нет.
Если рицин попал в организм через дыхательные пути, в виде аэрозоля, то будут симптомы бронхита или пневмонии, клетки легких разрушаются, через 1-5 дней наступает смерть.
Алкалоид рицин называют «одним из наиболее мощных известных токсинов».
Плоды (семена) клещевины обыкновенной (Ricinus communis) могут нанести серьезный ущерб здоровью и даже привести к смерти.
Клещевина обыкновенная считается самым ядовитым из всех семенных растений. Ее токсины – сходные по строению полипептиды, подавляющие синтез белков в кишечной стенке. В результате она разрушается и перестает функционировать.
В то же время семена клещевины – источник безопасного касторового масла.
Россия познакомилась с клещевиной в первой половине XIX века, когда один из южных помещиков, служивший в российском посольстве при персидском шахе, привез из Индии семена этого растения. Клещевина быстро освоилась не только в приволжских садах от Астрахани до Саратова, но и, одичавшая, ушла далеко в степи. В середине столетия были предприняты первые попытки выращивания растений в культуре и получения масла из семян. Тогда же клещевина получила несколько местных названий: «турецкая конопля», «кастора», «рай-дерево». В Грузии абусалатини — так ее здесь называли — выращивали в садах. В Прикаспийской низменности в окрестностях Кизляра из семян клещевины получали масло для светильников и для медицинских целей. В Туркмении еще до прихода туда русских разводили клещевину как лекарственное растение. Туркмены называли ее «чакча» (трещотка), узбеки — «кана» и «канакунжут» (кана — клещ, кунжут — масличное растение). В конце XIX века появились целые плантации клещевины на русских территориях Туркестана, Закавказья и в Кубано-Черноморском округе.
Вот это растение Лысенко хотел скрестить с пшеницей и получить ядовитый злак, ничем не отличающийся от привычного – съедобного. Задача казалась трудной, почти невыполнимой, но для человека, который считал, что при определенных условиях пшеница может превратиться в рожь, а овсюг в полновесную гречиху, нет ничего невозможного. Лысенко придерживался известных взглядов Мичурина. »Человек может и должен делать лучше природы», — говорил Мичурин.— »Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача (там же, т.1, стр.605).
0
0